レシピ

豆乳担々風つけだれ

豆乳ベースの中華風の冷たいつけだれは シンプルながら、奥深い味わい。ラー油の辛味はお好みでどうぞ。

カロリー:
219kcal(1人分)
調理時間:

材料:4人分

白練りごま 大さじ4
調製豆乳 560㏄
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ4
[a] ごま油 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
[a] しょうが(すりおろす) 小さじ1/4
ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに白練りごまを入れ、調製豆乳を少しずつ注ぎ、 よく混ぜる。
  2. 《a》を【1】に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  3. 器に【2】を注ぎ、ラー油をかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン