豆乳担々風つけだれ
豆乳ベースの中華風の冷たいつけだれは シンプルながら、奥深い味わい。ラー油の辛味はお好みでどうぞ。
- カロリー:
- 219kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:4人分)
白練りごま | 大さじ4 |
---|---|
調製豆乳 | 560㏄ |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
[a] ごま油 | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろす) | 小さじ1/4 |
[a] しょうが(すりおろす) | 小さじ1/4 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
---|
作り方
1. ボウルに白練りごまを入れ、調製豆乳を少しずつ注ぎ、 よく混ぜる。
2. 《a》を【1】に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
3. 器に【2】を注ぎ、ラー油をかける。