ブロッコリーのフリッタータ
フライパン1つで簡単に作るフリッタータです。卵は良質なたんぱく質を含みます。たんぱく質は毎食片手、手のひら分の摂取が理想です。
- カロリー:
- 136kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (4人分)
ブロッコリー | 100g |
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赤パプリカ(7~8mm角) | 40g |
玉ねぎ(7~8mm角) | 80g |
ベーコン(1cm色紙切り) | 20g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
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オリーブ油 | 小さじ1 |
[a] 卵 | 4個 |
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[a] 粉チーズ | 小さじ4 |
[a] 塩 | 少々 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・ブロッコリーは小さめの小房に分け、1cm角位の大きさに切る。
・aは焼く直前に合わせておく(卵液)。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ・玉ねぎ・ベーコンを炒める。ブロッコリーを加えさっと炒めこしょうをし、ボウルに移し、卵液と合わせる。
2. 同じフライパンにオリーブオイルを加え、卵液を一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜ(強火)、中央に集めて半熟状態になったらフタをし、蒸し焼きにする(弱火5分~)。
3. 裏返してフライパンに戻して焼く(弱火3分~)。
4. まな板に取り出し、8等分の放射状に切り、1人2切れずつ盛り付ける。