鮭の南蛮漬け丼/ひじきと枝豆ごはん
鮭に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。
- カロリー:
- 482kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
芽ひじき(乾燥) | 3g |
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米 | 100cc |
[a] 水 | 100cc |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
枝豆(冷凍) | 30g |
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生鮭 | 2切れ |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
パプリカ(赤) | 50g |
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玉ねぎ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
[b] レーズン | 12g |
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[b] しょうゆ | 大さじ2 |
[b] みりん | 大さじ2 |
[b] 黒酢 | 大さじ2 |
[b] 塩 | 少々 |
貝割れ菜 | 10g |
作り方
〈下準備〉
・芽ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で戻し(戻し時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。
・米は洗米し吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
・枝豆は解凍し(パッケージ参照)、さやから出しておく。
・生鮭は余分な水分を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく(10分~)。焼く直前に片栗粉をまぶしておく。
・貝割れ菜は根元を除いておく。
・bは合わせておく。
〈作り方〉
1. 鍋に芽ひじき・米・aを入れ、平らにならし、フタをし炊く(沸騰後弱火10分位)。
2. 火を止め、枝豆を加え蒸らす(10分~)。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、片栗粉をまぶした鮭を入れ、揚げ焼きする(片面中火4分位)。両面焼き色が付いたらバットに取り出す。
4.同じフライパンにパプリカ・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)。
5. bを煮立たせる。
6. ⑤を③に加え、漬け込む(10分~)。
7.皿に②を盛り付け、⑥をのせ、貝割れ菜を飾る(残った汁はお好みでまわしかける)。