鶏そぼろと納豆の和風パスタ
納豆、たくあん、のり、めんつゆなど「和」の食材が詰まった簡単パスタです。味付けは塩・こしょうと、めんつゆだけなので、誰でも失敗することなく作れます。
- カロリー:
- 417kcal
- 調理時間:
材料 (:1人分)
鶏挽き肉 | 100g |
---|---|
椎茸(5㎜角) | 2枚分 |
納豆(小粒) | 1パック(50g) |
たくあん(5㎜角) | 30g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
市販のめんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
スパゲティ | 120g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
きざみ海苔 | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 5g |
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら鶏挽き肉・椎茸を加え、大きめのそぼろ状になるように炒める(強火)。
2. 納豆・たくあんを加えてさらに炒め、めんつゆを加え、混ぜる。
3. 茹でて水気を切ったスパゲティを【2】に加えてからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. 器に盛り付け、きざみ海苔を飾り、青ねぎをちらす。