レシピ

黄桃とブルーベリーのミルフィーユケーキ

黄桃(缶)と冷凍ブルーベリーが鮮やかなミルフィーユ状のケーキです。日清 バイオレット チャック付1kgを使用した生地にプレーンヨーグルトを加え、さわやかなケーキに仕上げます。

カロリー:
177kcal(1/8個分)
調理時間:

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日清 バイオレット チャック付1kg/日清 パン専用小麦粉

(日清フーズ株式会社)

材料:16㎝のパウンド型1台分

黄桃(缶) 半割6個分(約280g)
キルシュ酒 小さじ2
[a] 日清 バイオレット チャック付1kg 80g
[a] 砂糖 50g
2個
[b] プレーンヨーグルト 大さじ3
[b] バター(食塩不使用) 40g
[b] バニラオイル 適量
冷凍ブルーベリー 100g
アーモンドスライス 20g
粉糖 適量
セルフィーユ 適量

下準備

  • 黄桃(缶)は薄切りにし、ボウルに入れ、キルシュ酒を加え混ぜ、なじませておく(5分~)。
  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、溶かしておく。
  • 型にクッキングシートを箱型に敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、泡立て器でざっと混ぜ、卵を割り入れ、さらによく混ぜる。《b》を加えてさらに混ぜる。
  2. 下味ごと黄桃を加え、均一にゴムベラで混ぜる。
  3. 型に【2】の半量を広げて入れ、ブルーベリーを重ならないように入れ、さらに残りの【2】を広げて入れ、台に軽く打ちつけて空気抜きをする。
  4. アーモンドスライスをのせ、予熱を入れたオーブンで焼き(180℃ 約45分)、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やす(1時間~)。
  5. 型から取り出し、茶こしで粉糖をかけ、食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 皿に盛り付け、セルフィーユを飾る。

POINT
黄桃とブルーベリーを重ならないよう敷き詰めて型に入れ、焼成後しっかり冷やして切ることで断面がきれいに仕上がります。

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