レシピ

オレンジとヨーグルトのキラキラゼリー

ヨーグルトとオレンジジュースをベースにしたゼリーを2層にし、オレンジジュースのゼリーの一部をクラッシュしフルーツとともに飾ります。

カロリー:
150kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

森永製菓 クックゼラチン

(森永製菓株式会社)

材料(直径9cm高さ5cmの円錐型グラス 4個分)

オレンジジュース(果汁100%) 250㏄
フロストシュガー 30g
森永製菓 クックゼラチン 1袋(5g)
プレーンヨーグルト 200g
フロストシュガー 30g
お湯(80℃以上) 50㏄
森永製菓 クックゼラチン 1袋(5g)
オレンジ 1個
ブルーベリー 8個
キウイフルーツ(幅5㎜のいちょう切り) 1/4個
ミントの葉 適量

下準備

  • オレンジは塩(材料外)でこすり洗いし、飾り用に2枚薄切り(5㎜位)にしてから、半月に切る。皮の部分をはさみで半周切り、結び目を作り、実の部分はいちょう切りにする。
  • 残りのオレンジは皮をむき、果肉を取り分ける。

作り方

  1. 耐熱容器にオレンジジュースとフロストシュガーを入れ混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジで加熱する(500W2分~)。
  2. ゼラチンを【1】に加え混ぜ、1/3量をバットに入れ、残りをグラスに均等に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ボウルにプレーンヨーグルトとフロストシュガーを入れ混ぜる。
  4. ゼラチンを50㏄のお湯(80℃以上)でよく溶き【3】に加え混ぜ、オレンジジュースのゼリーの上に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. バットのオレンジゼリーをフォークでくずし、【4】の上にのせる。
  6. オレンジ・ブルーベリー・キウイフルーツ・ミントの葉をバランスよく飾る。

POINT
オレンジジュースをグレープジュースやマンゴージュースに替えてもおいしくいただけます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン