レシピ

ツナつくねのあんかけ丼

いなば ライトツナ スーパーノンオイルを缶汁の旨味ごとすべて使ってつくねを作ります。ビニール袋で潰したはんぺんと合わせることで柔らかな食感に仕上げ、しょうが風味のあんをかけて丼ぶりに仕上げます。

カロリー:
326kcal(1人分)
調理時間:

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いなば ライトツナ
スーパーノンオイル

(いなば食品株式会社)

材料:2人分

[a] いなば ライトツナ スーパーノンオイル 1缶
[a] はんぺん 1枚
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] 片栗粉 小さじ1
[a] 少々
ごま油 小さじ1
卵(溶いたもの) 1/2個分
少々
ごま油 小さじ1/2
[b] 200㏄
[b] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[b] うすくちしょうゆ 小さじ2
[b] みりん 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] 片栗粉 小さじ2
しょうが(皮ごとすりおろす) 8g
青ねぎ(幅5mmの斜め切り) 2本
ごはん 240g

作り方

  1. トッピング用に少量ツナを分け取る。
  2. ビニール袋に《a》を入れ、均一になるまでよくもむ。
  3. フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、塩を加えた卵で薄焼き卵を焼き、粗熱を取り、せん切りにする(錦糸卵)。
  4. 同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、《a》を6等分にして丸く成形し片面に【1】をのせ、ツナ側の面から両面焼く(中火5分~)。
  5. 鍋に《b》を入れ、混ぜながら加熱し、沸騰してとろみがついたら中火にして加熱する(沸騰後30秒~)。
  6. 火を止め、しょうがのしぼり汁・青ねぎを加え混ぜる。
  7. 丼にごはんを盛り、【4】・錦糸卵をのせ、【6】をかける。

POINT
ツナつくねは均一に混ぜることで、ふんわりとした食感になります。

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