レシピ

たっぷり野菜ともち麦のスープごはん

炊いたもち麦を、リゾットのようにスープ仕立てに。夜食にもおすすめ。

カロリー:
279kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

豚バラ薄切り肉(細切り) 40g
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1/2
[a] れんこん(半月切り) 40g
[a] 人参(せん切り) 30g
[a] しょうが(せん切り) 5g
360cc
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ1/8
黒こしょう 少々
[b] もち麦 80g
[b] 460cc
[b] 小さじ1/8
グリーンリーフ(せん切り) 20g
白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
オリーブオイル 適量

作り方

1. 豚肉は塩・黒こしょう(各少々)で下味をつける。

2. 鍋に30分吸水させた《b》を入れて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、水分がなくなるまで加熱する(約20分)。火を止めてフタをし、蒸らす(10分~)。

3. 別の鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、1を入れて炒める(強火)。《a》を加え、全体に油がなじむまで炒める。

4. 水・鶏がらスープの素を加え、沸騰したらアクを除き、弱火にして野菜に火が通るまで加熱する(約5分)。

5. 塩(小さじ1/8)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。

6. 器に【2】を盛り付け、【5】をかける。グリーンリーフ・白髪ねぎを飾り、オリーブオイルをかける。

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