レシピ

もも肉のジューシーサラダチキンと3種のディップ

レンジで蒸すだけと簡単。「森林どり」のもも肉で作る と、よりしっとり。さわやかなフロマージュブラン風、中華風のピリ辛ねぎだれ、とろりとした明太とろろと好 みのディップを添えて召し上がれ。

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森林どり

(株式会社 ウェルファムフーズ)

材料:2人分

もも肉のジューシーサラダチキン /243kcal(1人分)
森林どり(もも) 240g
[a] 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
フロマージュブラン風ディップ /47kcal(1人分) 
プレーンヨーグルト 120g
小さじ1/8
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[a] 塩・黒こしょう 各少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ディル(粗みじん切り) 3g
ピリ辛ねぎディップ /57kcal(1人分)
[a] しょうゆ  大さじ1
[a] 大さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] ごま油 小さじ1
[a] ラー油 小さじ1
[a] 花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/4
[a] 白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] にんにく(みじん切り) 1/4片分
[a] しょうが(みじん切り) 5g
明太とろろディップ /80kcal(1人分)
[a] 山芋(すりおろす) 60g
[a] 白だし 小さじ1
[a] 卵黄 1個分
[a] 辛子明太子 20g
辛子明太子 適量
青じそ(せん切り) 2枚分

作り方

もも肉のジューシーサラダチキン

  1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開く。
  2. 《a》をもみ込み、なじませる(20分~)。
  3. 耐熱皿に②を皮面を上にしてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約8分)。
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

POINT
加熱後は蒸し汁の中で粗熱を取ることにより、しっとりとした仕上がりになります。

フロマージュブラン風ディップ

  1. プレーンヨーグルトは塩(小さじ1/8)を入れて混ぜ、ペーパーで包み、ザルに置いて水気を切る(2時間~)。
  2. ボウルに【1】・《a》を入れ、混ぜる。
  3. 器に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。黒こしょうをふり、ディルをちらす。

ピリ辛ねぎディップ

  1. 花椒はペーパーで包み、めん棒などでたたいてつぶす。
  2. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り付ける。

明太とろろディップ

  1. 辛子明太子は薄皮を除き、飾り用に適量取り分ける。
  2. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り付け、【1】の辛子明太子(適量)・青じそを飾る。

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