レシピ

こんにゃくときのこの甘辛炒め

こんにゃくときのこは食物繊維が豊富な食材。腸内環境をととのえ、便秘予防に効果が期待できます。

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

こんにゃく 200g
サラダ油 小さじ2
にんにく(すりおろす) 10g
エリンギ(短冊切り) 50g
しめじ(子房) 50g
[a] 玉ねぎ(すりおろす) 40g
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1/2
[a] 豆板醤 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1

下準備

  • こんにゃくは水から下茹でし、沸騰したら1~2分茹で、2cm角に切り、格子状に切り込みを入れておく。
  • aは合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油・にんにくを入れ加熱し、香りが出たらこんにゃくを加え、両面に焼き色をつける。
  2. エリンギ・しめじを加え炒め、aを加え水分をとばしながら炒める。
  3. 器に盛り付け、白炒りごまをちらす。

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