レシピ

塩キャラメルのジャム

とろ~り食感のキャラメルは、バターと岩塩の風味が豊か。止まらなくなるおいしさです。

カロリー:
413kcal(全量分)
調理時間:

材料:直径7㎝ココット2個分

グラニュー糖 60g
大さじ1
生クリーム 75g
バター(食塩不使用) 20g
岩塩 小さじ1/4(1g)
岩塩(飾り用) 少々

作り方

  1. 生クリームは電子レンジで加熱する(500W 1分)。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を入れてしとらせ、火にかける。
  3. 色がついてきたら鍋をゆすって均一にし、きつね色になったら火を止める。
  4. 温めた生クリームを少しずつ加え混ぜ※、均一になるまで混ぜる。
  5. バター・岩塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる。
  6. ココットに入れて粗熱を取り、岩塩(飾り用)を飾る。

※やけどに注意してください。
※清潔な瓶に入れて冷蔵庫で約3日保存可能。

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