レシピ

ガーリックきのこペースト

刻んだきのことにんにくの香りが香ばしいペースト。トーストにのせたり、パスタソースにもおすすめ。

カロリー:
252kcal( 全量分)
調理時間:

材料:直径7㎝ココット3個分

[a] しめじ 1パック(約120g)
[a] まいたけ 1パック(約120g)
[a] マッシュルーム 約8個・100g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(みじん切り) 10g
白ワイン 大さじ2
アンチョビペースト 5g
小さじ1/4 ~
黒こしょう 少々

作り方

  1. ≪a≫のきのこ類はすべて石突きを除いて裂き、クッキングシートを敷いた天板に広げ、予熱を入れたオーブンで焼く(100℃ 30分)。
  2. 粗熱を取り、フードプロセッサーまたは包丁でみじん切り(細かめ)にする。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら【2】を加えて炒める(中火 3分~)。
  4. 白ワイン・アンチョビペーストを加え、アルコール分を飛ばしながら炒める(中火 3分~)。
  5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

※なるべく早めに食べて。小分けにして冷凍保存も可能。

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