レシピ

照り焼きチキンのマヨコーンブレッド

平たくのばした生地にふちを作り、具材をのせて焼くだけ。半分ずつ具材を変えるなど、お好みでアレンジするのも楽しそう♪

カロリー:
277kcal( 1個分)
調理時間:

材料:直径12cm×5個分

生地
基本の丸パンと同じ
トッピング
焼きとり缶(たれ味) 2缶(約180g) 
コーン缶 30g
溶き卵(塗り用) 適量
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 適量
きざみ海苔 適量

作り方

  1. 基本の丸パンの手順【1】【2】と同様に生地をこね、一次発酵まで行う。
  2. 焼きとり、水気を除いたコーンをボウルに入れて混ぜる。
  3. 生地のガス抜きをして5分割にし、丸め直してぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。
  4. とじめを上にして12㎝位の円形にのばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。端から1㎝位のところを押さえ、ふちを作る。
  5. 【2】の1/5量をのせて広げる。残りの生地も同様に成形する。
  6. ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵させる(40℃で20分~)。
  7. 生地がひとまわり大きくなったら、ふちの部分に溶き卵を塗る。粉チーズをかけて表面にマヨネーズをしぼり、予熱を入れたオーブンで焼く(190℃ 13分~)。きざみ海苔をのせる。

基本の丸パンのレシピはこちら 

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン