レシピ

基本の丸パン

水分を加えてしっかりこねると、グルテンがつながってふわふわのパンに仕上がります。コツをつかんでパン上手を目指しましょう!

カロリー:
171kcal(1個分)
調理時間:

材料:直径7㎝×6個分

生地
[a] 強力粉 80g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 溶き卵 1/2個
仕込み水(42 ~43℃) 65~75cc
[b] 強力粉 80g
[b] 小さじ1/3
[b] バター(食塩不使用) 30g
デコレーション
粉糖(溶けにくいタイプ) 小さじ1
ココアパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、仕込み水を加えて木ベラでよく混ぜ、《b》を加え混ぜる。粉気がなくなったら台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
  2. 丸め直してとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて生地が1.5 ~2倍になるまで一次発酵させる(40℃で30分~)。
  3. 生地のガス抜きをし、6分割にして丸め直す。ぬれ布巾をかけ、休ませる(10分)。
  4. とじめを下にして台の上でガスを抜き、丸め直してクッキングシートを敷いた天板にのせる。残りの生地も同様に成形する。
  5. ラップ・ぬれ布巾をかけ、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(40℃で20分~)。
  6. ラップ・ぬれ布巾をはずし、予熱を入れたオーブンで焼く(190℃ 12分~)。粗熱を取り、生地の上にフォークをのせ、茶こしで粉糖・ココアパウダーをふるって模様をつける。

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