レシピ

デリ風鯖ピタサンド

トルコの名物料理「鯖サンド」をデリ風に、ピタパンでアレンジ。フライパンで焼けるピタパンに、鯖のグリルと野菜をはさんでいただく、さわやかな味わいのサンドイッチです。

カロリー:
372kcal(1人分)
調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料:2人分

ピタパン
[a] 強力粉 30g
[a] 薄力粉 30g
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1/4
ぬるま湯 35~45㏄
小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
強力粉(打ち粉) 適量
鯖のグリル
鯖(切り身) 1切れ(約100g)
[b] プレーンヨーグルト 大さじ3
[b] クミンシード 小さじ1/4
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
[c] グリーンリーフ(半分にちぎる) 30g
[c] 紫玉ねぎ(幅2mm輪切り) 10g
[c] 香菜(シャンツァイ) 適量
[c] レモン(幅2㎜半月切り) 4枚
ヨーグルトドレッシング
[d] プレーンヨーグルト 大さじ2
[d] マヨネーズ 小さじ1
[d] レモンのしぼり汁 小さじ1
[d] 砂糖 小さじ1
[d] 小さじ1/8

作り方

<ピタパン>

  1. ボウルに《a》を入れ、塩を加えて溶かしたぬるま湯を加え、菜箸でよく混ぜる。
  2. 粉気が少し残るところにオリーブオイルを加え混ぜ、ひと塊になったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる(約4分)。
  3. 丸めてとじめを下にしてボウルに戻し入れ、ラップをかけて倍位の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
  4. 丸め直し、ラップをかけて休ませる(約5分)。
  5. 台に打ち粉をし、めん棒で直径15~16cmの大きさにのばし、ラップをかけて休ませる(約10分)。
  6. フライパンを熱し(強火)、ピタパンの生地を入れてフタをし、中火で焼く(約3分)。裏返し、焼く(約2分)。
  7. ビニール袋に入れ、粗熱が取れるまで蒸らしながら休ませ、半分に切って切り口を袋状にあける。

<鯖のグリル>

  1. バットに《b》を入れて混ぜ、骨を除いて半分に切った鯖を入れ、からめる。ラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませる(20分~)。
  2. 鯖についている《b》をペーパーで軽く除く。
  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、鯖を皮面から入れ、焼く(強火約3分)。裏返して弱火にし、さらに焼く(約4分)。

<ヨーグルトドレッシング>

  1. プレーンヨーグルトはペーパーで包んでザルの上に置き、水切りする(20分~)。
  2. ボウルに《d》を入れ、よく混ぜる。

<完成>

  1. ピタパンに《c》・鯖のグリルをバランスよくはさみ、器に盛り付ける。
  2. ヨーグルトドレッシングを添える。

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