レシピ

ヘーゼルナッツとショコラのマジックケーキ

バレンタインにぴったり!食感の違う2層に焼きあがる、不思議な"マジックケーキ"です。上はふんわりとしたシフォン風、下はもっちり濃厚なプリン風になっています。

カロリー:
526kcal(1/10カット分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料(深皿1台分)

卵黄 5個分
砂糖 50g
卵白 5個分
砂糖 80g
[a] バター(食塩不使用) 100g
[a] チョコレート( スイート・きざんだもの) 60g
[b] 薄力粉 120g
[b] ココアパウダー 30g
[c] 牛乳 450㏄
[c] 生クリーム 120g
[c] ラム酒 大さじ2
ヘーゼルナッツ  (ローストしたもの) 40g
[d] ヘーゼルナッツ  ( ローストしたもの) 40g
[d] ペカンナッツ  ( ローストしたもの) 20g
[d] ピスタチオ 12粒
生クリーム 200g
砂糖 10g
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量
市販のチョコシロップ 適量

作り方

  1. ピスタチオは熱湯で茹でて水に取り、薄皮を除いて半分に切る。
  2. 「a」・「c」はそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して混ぜ合わせる( a: 500W 2分30秒/ c:500W 4分)。
  3. 「b」は合わせてふるう。
  4. ボウルに卵黄と砂糖(50g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜる(高速)。
  5. 「a」を加え、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。「b」をふるって加え、切り混ぜる。
  6. 「c」を3 ~4回に分けて加え、その都度、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
  7. 卵白は別のボウルに入れてハンドミキサーの羽でコシを切り、泡立てる(高速20秒)。
  8. 砂糖(80g)を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる(高速)。最後は角がピンと立つまで泡立てる。
  9. 【8】を3回に分けて【6】に加え、均一になるまで泡立て器で切り混ぜる(※混ぜ終わりは表面がメレンゲの泡でふんわりしていて、下は水分が多い状態でOK)。
  10. クッキングシートを敷いた深皿にヘーゼルナッツ(40g)をちらし、【9】を流し入れ、予熱を入れたオーブンの上段に入れて焼く(150℃ 30分)。
  11. 粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす(1時間~)。生クリーム(200g)・砂糖(10g)はボウルに入れ、角が立って先端がおじぎをする位の硬さまで泡立てる。
  12. ケーキの敷紙をはずして深皿に入れ、泡立てた生クリーム・「d」を彩りよく盛り付け、茶こしで粉糖をふってチョコシロップをかける。

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