レシピ

ジンジャー チョコチャンク スコーン

ジンジャーのさわやかな風味と辛味が、焼き菓子のアクセントに!甘いチョコとの相性も絶妙。バレンタインにぜひ。

カロリー:
269kcal(1個分)
調理時間:

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S&B ジンジャー(パウダー)

(エスビー食品株式会社)

材料:6個分

[a] 薄力粉 140g
[a] 全粒粉 60g
[a] ベーキングパウダー 大さじ1
[a] S&B ジンジャー(パウダー) 小さじ1/2
砂糖 50g
小さじ1/2
バター(食塩不使用) 50g
牛乳 100㏄
チョコレート(スイート) 40g
打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 《a》は合わせてふるう(3回)。
  2. バターは1㎝角に切り、冷やす(冷凍庫 約20分)。
  3. ボウルに《a》・砂糖・塩・バターを入れ、スケッパーでバターを切りながら、練らないようにバターの粒が小さくなるまで切り混ぜる。
  4. 中央をあけ、冷たい牛乳を加える。全体をざっくりと混ぜ、ひと塊にする。
  5. 打ち粉をした台の上に取り出し、粗くきざんだチョコレートをのせて半分に切って重ね、スケッパーで上から押しながら生地をまとめる。角度を変えながら、同様に5 回繰り返す。
  6. 厚さ2㎝位の円形にのばし、ラップで包んで冷凍庫で休ませる(約20分)。
  7. 6等分の放射状に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(190℃ 約25分)。

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