レシピ

ベシャメルソースのスコッチエッグ

彼とのディナーにぴったり!少量使いには「日清 クッキング フラワー®」で。

カロリー:
626kcal(1人分)
調理時間:

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日清 クッキング フラワー®

(日清フーズ株式会社)

材料(2人分)

[a] 合い挽き肉 100g
[a] 小さじ1/8
[a] 白こしょう 少々
[b] 玉ねぎ(みじん切り) 60g
[b] パン粉 大さじ1
[b] 牛乳 大さじ1
[b] トマトケチャップ 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] しょうゆ 小さじ1/2
2個
熱湯 800cc
小さじ1/8
小さじ1
日清 クッキング フラワー® 適量
<衣>
日清 クッキング フラワー® 適量
卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 20g ~
揚げ油 適量
<ベシャメルソース>
バター 10g
玉ねぎ(薄切り) 40g
日清 クッキング フラワー® 小さじ2
[c] 牛乳 140cc
[c] 生クリーム 大さじ2
小さじ1/4
白こしょう 少々
ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 塩・酢を加えた分量の熱湯に卵を静かに入れ、最初の2~3分は混ぜながら加熱する(約7分)。冷水に取って冷まし、殻をむく(半熟茹で卵)。
  2. ボウルに《a》を入れ、木ベラで粘りが出るまでよく混ぜる。《b》を加え、さらによく混ぜ、2等分にして空気抜きをする。
  3. 日清 クッキング フラワー(適量)を半熟茹で卵にふりかけてまぶし、広げた【2】のたねにのせて、包むように形をととのえる。
  4. 日清 クッキング フラワー(適量)・卵・パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で休ませる(5分~)。
  5. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ(40g)を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。日清 クッキング フラワー(小さじ2)をふり出し、さらに炒める(弱火 約1分)。
  6. 《c》を少しずつ加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜ、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら加熱する。塩・白こしょうで味をととのえる(ベシャメルソース)。
  7. 160℃の揚げ油に【4】を入れて火が通るまで揚げ(約6分)、取り出す。油の温度を180℃に上げ、再度揚げる(約10秒)。
  8. 器にベシャメルソースを敷き、【7】を半分に切って盛り付け、ベビーリーフを飾る。

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