レシピ

レバーときのこのバターしょうゆ炒め

豚レバーは、鉄やビタミンB群など栄養を豊富に含む食材です。牛乳を使って下処理をすることでおいしくいただける一品です。

カロリー:
301kcal(1人分)

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

豚レバー 200g
じゃが芋 200g
しめじ(小房) 50g
まいたけ(小房) 50g
エリンギ(斜め薄切り) 50g
バター 10g
[a] 小さじ1
[a] コンソメ (顆粒) 小さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1
少々
白こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

下準備

  • 豚レバーは余分な脂肪・血合いを除き、一口大に切り、牛乳に浸しておく(5分~)。水でさっと洗い水気を除く。
  • aは合わせておく。

作り方

  1. じゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500W3分~)。
  2. フライパンにバターを熱し、豚レバーを炒める。
  3. しめじ・まいたけ・エリンギを加え炒め、しんなりしたらじゃが芋を加えさらに炒める。
  4. aを加え塩・白しょこうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る

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