レシピ

レバーときのこのバターしょうゆ炒め

豚レバーは、鉄やビタミンB群など栄養を豊富に含む食材です。牛乳を使って下処理をすることでおいしくいただける一品です。

カロリー:
301kcal(1人分)

タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

豚レバー 200g
じゃが芋 200g
しめじ(小房) 50g
まいたけ(小房) 50g
エリンギ(斜め薄切り) 50g
バター 10g
[a] 小さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1
少々
白こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

・豚レバーは余分な脂肪・血合いを除き、一口大に切り、牛乳(分量外)に浸しておく(5分~)。水でさっと洗い水気を除く。

・aは合わせておく。

作り方

1. じゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500W3分~)。

2. フライパンにバターを熱し、豚レバーを炒める。

3. しめじ・まいたけ・エリンギを加え炒め、しんなりしたらじゃが芋を加えさらに炒める。

4. aを加え塩・白こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン