レシピ

ベリーサワークリームカップケーキ

国産生クリームを乳酸菌で発酵させました。さわやかな酸味と芳香がお料理をいっそう引き立てます。豊かな自然に囲まれた信州の工場でつくりました。

カロリー:
1個分411kcal
調理時間:

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メイト―のサワークリーム

(協同乳業株式会社)

材料

[a] バター(食塩不使用) 50g
[a] 砂糖 50g
卵(溶いたもの) 1個分
[b] 薄力粉 40g
[b] ココアパウダー  10g
牛乳 大さじ1
[c] メイト―サワークリーム 90g
[c] 砂糖 20g
ブルーベリージャム 20g
レモンのしぼり汁 小さじ1/2
生クリーム 80g
トッピングシュガー 適量
アラザン 適量

作り方

  1. 1オーブンに予熱を入れる(180℃)
  2. ボウルにcを入れ、クリーム状にする。1/2量ずつボウルに分け入れておく。
  3. 別々のボウルに≪a≫を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。
  4. 合わせてふるっておいた≪b≫を再度ふるい入れ、切り混ぜ、粉気が少し残っているところで牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
  5. 4個の紙型に1/3量の【4】・ボウル1・ブルーベリージャムをそれぞれ分け入れる。
  6. 残り【4】を分け入れ、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(180℃~18分~)
  7. ボウル2にレモンのしぼり汁・生クリームを2~3回に分けて加え、8分立てにする。
  8. 星口金をつけたしぼり袋に7を入れ、粗熱の取れた【6】にしぼり、トッピングシュガー・アラザンを飾る。

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