レシピ

牛肉となすのバルサミコマリネ

地域がはぐくんだ本物のおいしさ「神戸ビーフ」を食卓の主役に

カロリー:
397kcal(1人分
調理時間:

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神戸ビーフ

(JTB西日本)

材料:2人分

神戸ビーフ 牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
岩塩・黒こしょう 各少々
牛脂 10g
なす(乱切り) 1本分(約100g)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ4
クレソン(長さ半分) 20g
[a] バルサミコ酢 大さじ2
[a] 砂糖 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 岩塩・黒こしょう 各少々

作り方

  1. 牛肉は1枚を4等分に切り、岩塩・黒こしょうで下味をつける。
  2. ボウルに《a》を入れ、混ぜる。
  3. にんにくは皮をむき、繊維に逆らった薄切りにし、芯を除く。
  4. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、にんにくが色づいてきたらペーパーの上ににんにくだけ取り出す(ガーリックチップ)。
  5. 【4】のフライパンになすを入れ、火が通るまで揚げ焼きし(強火)、【2】に加えなじませる。
  6. フライパンの油を除き、牛脂を入れて加熱する(強火)。牛肉を入れ、両面をさっと 焼き、【5】に加える。
  7. クレソンを加えてざっくりと混ぜ、器に盛り付け、ガーリックチップを飾る。

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