薬膳しゃぶしゃぶ
カラダの中からキレイを目指す オトナ気分の鍋
- カロリー:
- 307kcal( 1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
[a] 水 | 1600cc |
---|---|
[a] 酒 | 大さじ2 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
[a] にんにく(つぶす) | 2片分 |
[a] 白ねぎ(青い部分) | 10cm |
[a] しょうが | 20g |
[a] 松の実 | 10g |
[a] クコの実 | 10g |
[a] 甘栗(むき実) | 8個 |
[a] なつめ(棗) | 4個 |
[a] 八角 | 2個 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 白菜(ザク切り) | 300g |
---|---|
[b] えのき茸(石づきを除く) | 100g |
[b] 白ねぎ(厚さ2cm斜め切り) | 60g |
[b] きくらげ(乾燥)(乾燥) | 5g |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 20枚 |
---|---|
春菊(長さ3等分) | 80g |
作り方
下準備
・きくらげは水で戻し、石づきを除き、食べやすい大きさに切っておく。
作り方
1.鍋にaを入れて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、アクを除きながら煮る(約15分)。
2.bを加えて加熱し、火を通す。
3.豚肉・春菊を加えて加熱し、火を通す。
4.器に盛り付ける。