レシピ

薬膳しゃぶしゃぶ

カラダの中からキレイを目指す オトナ気分の鍋

カロリー:
307kcal( 1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] 1600cc
[a] 大さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ4
[a] にんにく(つぶす) 2片分
[a] 白ねぎ(青い部分) 10cm
[a] しょうが 20g
[a] 松の実 10g
[a] クコの実 10g
[a] 甘栗(むき実) 8個
[a] なつめ(棗) 4個
[a] 八角 2個
[a] 小さじ1/4
[b] 白菜(ザク切り) 300g
[b] えのき茸(石づきを除く) 100g
[b] 白ねぎ(厚さ2cm斜め切り) 60g
[b] きくらげ(乾燥)(乾燥) 5g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 20枚
春菊(長さ3等分) 80g

作り方

下準備

・きくらげは水で戻し、石づきを除き、食べやすい大きさに切っておく。

作り方

1.鍋にaを入れて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、アクを除きながら煮る(約15分)。

2.bを加えて加熱し、火を通す。

3.豚肉・春菊を加えて加熱し、火を通す。

4.器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン