レシピ

薬膳しゃぶしゃぶ

白菜やねぎ、豚肉など、食材はおなじみのもの。なつめやクコの実など、薬膳食材を加えるといつもの鍋も手軽に薬膳風になります。

カロリー:
307kcal( 1人分)
調理時間:

材料

[a] 1600cc
[a] 酒… 大さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ4
[a] にんにく(つぶす) 2片分
[a] 白ねぎ(青い部分) 10㎝
[a] しょうが(薄切り) 20g
[a] 松の実 10g
[a] クコの実 10g
[a] 甘栗(むき実) 8個
[a] なつめ(棗) 4個
[a] 八角 2個
[a] 小さじ1/4
[b] 白菜(ザク切り) 300g
[b] えのき茸…100g 100g
[b] 白ねぎ(厚さ2㎝斜め切り) 60g
[b] きくらげ(戻す) 5g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 20枚
春菊(長さ3等分) 80g

作り方

  1. 鍋に《a》を入れて熱し(強火)、沸騰したら中火にしてアクを除きながら煮る(約15分)。
  2. 《b》を加えて加熱し、火を通す。
  3. 豚肉・春菊を加えて加熱し、火を通す。
  4. 器に盛り付ける。

POINT
鍋に薬膳しゃぶしゃぶのスープと足りなければ水を合わせて600cc入れ、加熱する。沸騰したらごはん400gを加えて加熱する(強火)。再び沸 騰したら弱火にし、煮る(5分~)。塩少々で味をととのえ、器に盛り付 ける。幅2㎝に切ったパクチー・スープの松の実・クコの実を適量飾る。

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