レシピ

と ろとろ豆腐の豆乳コラーゲン鍋

たんぱく質を含む手羽中や豆乳とビタミンCが多い大根や水菜、ビタミンAが多い人参たっぷりの美肌鍋。中火でゆっくり温めると、豆乳の分離を防げます。

カロリー:
293kcal( 1人分)
調理時間:

4人分

鶏手羽中 8本
小さじ1/8
黒こしょ う 少々
[a] 800cc
[a] 大さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
[b] 調製豆乳 200cc
[b] 重曹 小さじ1/2
[c] 絹ごし豆腐 1丁(約300g)
[c] 大根(ピーラーで薄切り) 240g
[c] 人参(ピーラーで薄切り) 120g
水菜(長さ4㎝) 60g
白すりごま 大さじ1
ゆずこしょう 適量

作り方

  1. 鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味を つける。
  2. 鍋に【1】・《a》 を入れて加熱し(強火)、沸騰したら弱火にしてアクを 除きながら煮る(約15分)。
  3. 《b》を加え混ぜ、《c》をバランスよく盛り付け、野菜が柔らかくなる まで煮る(中火)。
  4. 水菜を加え、白すりごまをふる。
  5. 器に盛り付け、ゆずこしょうを添える。

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