と ろとろ豆腐の豆乳コラーゲン鍋
たんぱく質を含む手羽中や豆乳とビタミンCが多い大根や水菜、ビタミンAが多い人参たっぷりの美肌鍋。中火でゆっくり温めると、豆乳の分離を防げます。
- カロリー:
- 293kcal( 1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
鶏手羽中 | 8本 |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょ う | 少々 |
[a] 水 | 800cc |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
[b] 調製豆乳 | 200cc |
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[b] 重曹 | 小さじ1/2 |
[c] 絹ごし豆腐 | 1丁(約300g) |
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[c] 大根(ピーラーで薄切り) | 240g |
[c] 人参(ピーラーで薄切り) | 120g |
水菜(長さ4㎝) | 60g |
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白すりごま | 大さじ1 |
ゆずこしょう | 適量 |
作り方
1. 鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味を つける。
2. 鍋に【1】・《a》 を入れて加熱し(強火)、沸騰したら弱火にしてアクを 除きながら煮る(約15分)。
3. 《b》を加え混ぜ、《c》をバランスよく盛り付け、野菜が柔らかくなる まで煮る(中火)。
4. 水菜を加え、白すりごまをふる。
5. 器に盛り付け、ゆずこしょうを添える。