きのこのブイヤベース風鍋
食物繊維たっぷりのきのこ、たんぱく質の多い魚介類、 腸内の善玉菌を増やすオリゴ糖が含まれた玉ねぎなどを バランスよく組み合わせます。
- カロリー:
- 192kcal( 1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
海老(有頭) | 4尾 |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
あさり(殻付き) | 200g |
ムール貝 | 4個 |
白ワイン | 100cc |
[a] 玉ねぎ(薄切り) | 240g |
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[a] にんにく(みじん切り) | 1片分 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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[b] 水 | 600cc |
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[b] 市販のカットトマト | 400g |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] タイム | 2本 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
しめじ(小房) | 100g |
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まいたけ(小房) | 100g |
バター | 20g |
作り方
1. 鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し、背ワタを除いた海老 を入れ、全体に色が変わるまで焼いて取り出す。
2. 2.【1】の鍋にあさり・ムール貝・白ワインを入れてフタをし、口が開くまで加熱して取り出す。蒸し汁は取っておく。
3. オリーブオイル(大さじ1)を足して《A》 を入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める(強~中火)。
4. 《b》・【2】の蒸し汁を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして煮る(約10分)。
5. 【1】・【2】の貝類・しめじ・まいたけを加え、きのこに火が通るまで加熱する。
6. バターを加えて溶かし、器に盛り付ける。
POINT
シメはオニオングラタングラタン風
厚さ1㎝に切ったバゲット4枚にピザ用チーズ30gを等分にのせ、 予熱を入れたオーブンで焼く(230℃ 約5分)。器にきのこのブイヤ ベース風鍋のスープを注ぎ、バゲットをのせる。みじん切りのパセ リ適量をちらす。