レシピ

きのこのブイヤベース風鍋

食物繊維たっぷりのきのこ、たんぱく質の多い魚介類、 腸内の善玉菌を増やすオリゴ糖が含まれた玉ねぎなどを バランスよく組み合わせます。

カロリー:
192kcal( 1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

海老(有頭) 4尾
オリーブオイル 小さじ1
あさり(殻付き) 200g
ムール貝 4個
白ワイン 100cc
[a] 玉ねぎ(薄切り) 240g
[a] にんにく(みじん切り) 1片分
[a] 砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
[b] 600cc
[b] 市販のカットトマト 400g
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] タイム 2本
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
しめじ(小房) 100g
まいたけ(小房) 100g
バター 20g

作り方

1. 鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し、背ワタを除いた海老 を入れ、全体に色が変わるまで焼いて取り出す。

2. 2.【1】の鍋にあさり・ムール貝・白ワインを入れてフタをし、口が開くまで加熱して取り出す。蒸し汁は取っておく。

3. オリーブオイル(大さじ1)を足して《A》 を入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める(強~中火)。

4. 《b》・【2】の蒸し汁を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして煮る(約10分)。

5. 【1】・【2】の貝類・しめじ・まいたけを加え、きのこに火が通るまで加熱する。

6. バターを加えて溶かし、器に盛り付ける。

POINT
シメはオニオングラタングラタン風
厚さ1㎝に切ったバゲット4枚にピザ用チーズ30gを等分にのせ、 予熱を入れたオーブンで焼く(230℃ 約5分)。器にきのこのブイヤ ベース風鍋のスープを注ぎ、バゲットをのせる。みじん切りのパセ リ適量をちらす。


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