レシピ

しっとりミニどら焼き

カロリー:
213kcal(1個分)
調理時間:

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マーガリン工業会

(日本マーガリン工業会)

材料:

[a] マーガリン 10g
[a] 牛乳 大さじ1
1個
砂糖 大さじ1
はちみつ 小さじ2
[b] 薄力粉 40g
[b] ベーキングパウダー 小さじ1/4
粒あん 100g
マーガリン 30g

作り方

  1. フライパンにマーガリン(10g)を入れ弱火で溶かし、牛乳と合わせる《a》。 《b》はあらかじめふるっておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・はちみつを加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる
  3. 《b》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  4. 粉っぽさが少し残るところで、≪a≫を加え切り混ぜる。
  5. 【1】のフライパンを再度熱し、残ったマーガリンをペーパーでなじませる。
  6. 【4】を流し入れ(直径5cm位)、フタをして弱~中火で焼く。プクプクと気泡が出てきたら裏返して焼く。
  7. 焼き上がったら乾燥しないように、ラップをかけておく。同様に焼く(合計8枚)。
  8. 粗熱を取った7に、粒あん・マーガリンをはさむ。

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