レシピ

鶏肉とかぶの甘酒煮

甘酒をベースに日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんをベースにした和風だしで、やさしい味わいに仕上げた煮物です。 柔らかく煮上げた鶏肉と旨味をたっぷりと吸い込んだかぶが美味しい一品です。

カロリー:
232kcal(1人分)
調理時間:

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日の出 昔ながらの純米本みりん・日の出 国産米純米料理酒

(キング醸造株式会社)

材料(4人分)

鶏もも肉 320g
かぶ 2個(1個約80g)
[a] 甘酒 160㏄
[a] 日の出 国産米純米料理酒 大さじ2
[a] 日の出 昔ながらの純米本みりん 大さじ2
[a] うすくちしょうゆ 小さじ1
[a] 小さじ1/8
青ねぎ(小口切り) 5g

下準備

  • 鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一に開き、ひと口大に切っておく。
  • かぶは茎を1.5㎝残して切り、皮を除き、4等分に切っておく。

作り方

  1. 鍋に《a》・鶏肉・かぶを入れ、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にしてアクを除き、落しブタをして煮る(約10分)。
  2. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

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