レシピ

ベリーのクリスマスティラミス

スポンジは市販のものを使うので、作るのはチーズクリームだけ。簡単です! かわいくラッピングして、プレゼントにしても。

カロリー:
488kcal(1個分)
調理時間:

材料 (直径5×高さ8㎝の器4個分)

[a] カスタードクリームパウダー 30g
[a] 砂糖 10g
牛乳 150cc
クリームチーズ 50g
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 200g
ラム酒 小さじ1
市販のココアスポンジケーキ(7㎜厚) 2枚
[b] 小さじ5
[b] 砂糖 5g
[b] インスタントコーヒー 小さじ2
[b] コーヒーリキュール 小さじ4
いちごジャム 90g
ブルーベリー 44粒
ラズベリー 28粒
ココアパウダー 適量
セルフィーユ 4枚

作り方

1. ボウルに<<a>>を入れて牛乳を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

2. 別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでほぐす。

3. 【2】にマスカルポーネチーズ・7分立てにした生クリームを加え混ぜ、【1】・ラム酒を加えてさらに混ぜる (クリーム)。

4. スポンジケーキを食べやすい大きさにちぎる。ボウルに<<b>>を入れ、スプーンで混ぜる(シロップ)。

5. 器にスポンジの1/12量を入れ、はけでシロップの1/12量をうつ。

6. いちごジャムの1/12量、ブルーベリー3粒、ラズベリー2粒を入れ、クリームの1/12量をスプーンで入れる。

7. 【5】~【6】を2回繰り返す(スポンジ・ジャム・フルーツ・クリームで計3段できる)。同様に残り3個も組み立てる。

8. 表面に茶こしでココアパウダーをふるい、残りのブルーベリー・ラズベリーとセルフィーユを飾る。

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