ベリーのクリスマスティラミス
スポンジは市販のものを使うので、作るのはチーズクリームだけ。簡単です! かわいくラッピングして、プレゼントにしても。
- カロリー:
- 488kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (直径5×高さ8㎝の器4個分)
[a] カスタードクリームパウダー | 30g |
---|---|
[a] 砂糖 | 10g |
牛乳 | 150cc |
---|---|
クリームチーズ | 50g |
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム | 200g |
ラム酒 | 小さじ1 |
市販のココアスポンジケーキ(7㎜厚) | 2枚 |
[b] 水 | 小さじ5 |
---|---|
[b] 砂糖 | 5g |
[b] インスタントコーヒー | 小さじ2 |
[b] コーヒーリキュール | 小さじ4 |
いちごジャム | 90g |
---|---|
ブルーベリー | 44粒 |
ラズベリー | 28粒 |
ココアパウダー | 適量 |
セルフィーユ | 4枚 |
作り方
1. ボウルに<<a>>を入れて牛乳を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
2. 別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでほぐす。
3. 【2】にマスカルポーネチーズ・7分立てにした生クリームを加え混ぜ、【1】・ラム酒を加えてさらに混ぜる (クリーム)。
4. スポンジケーキを食べやすい大きさにちぎる。ボウルに<<b>>を入れ、スプーンで混ぜる(シロップ)。
5. 器にスポンジの1/12量を入れ、はけでシロップの1/12量をうつ。
6. いちごジャムの1/12量、ブルーベリー3粒、ラズベリー2粒を入れ、クリームの1/12量をスプーンで入れる。
7. 【5】~【6】を2回繰り返す(スポンジ・ジャム・フルーツ・クリームで計3段できる)。同様に残り3個も組み立てる。
8. 表面に茶こしでココアパウダーをふるい、残りのブルーベリー・ラズベリーとセルフィーユを飾る。