たっぷりベリーのネイキッドケーキ
ラズベリーやブルーベリーなど、甘酸っぱいベリーをたっぷりあしらって。食べるのがもったいないくらいキュート!
- カロリー:
- 239kcal(1/8カット)
- 調理時間:
材料 (直径15㎝ 1台分)
基本のスポンジケーキ | 15㎝丸型1台 |
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[a] 砂糖 | 15g |
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[a] 水 | 大さじ2 |
キルシュ酒 | 大さじ1 |
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[b] 生クリーム | 200g |
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[b] 砂糖 | 20g |
いちご(4等分) | 8個 |
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ラズベリー | 約120g(1パック前後) |
ブルーベリー | 約120g(1パック前後) |
レッドカラント | 約120g(1パック前後) |
ローズマリー | 1枝 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
作り方
1. カップに<<a>>を入れて電子レンジで加熱し(500W30秒)、キルシュ酒を加え混ぜる(シロップ)。
2. ボウルに<<b>>を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする(角が立って根元からお辞儀する位)。
3. 基本のスポンジケーキの高さを3等分にしたところに、爪楊枝を刺す(1周で6ヶ所、計12ヶ所)。
4. 爪楊枝のすぐ上に包丁を入れ、中心に向かって小刻みに動かして切る。1周繰り返し、スポンジをスライスする。
5. 再び【4】を繰り返してスライスし、スポンジを計3枚にする。うち1枚を皿(あれば回転台)の上にのせる。
6. スポンジにはけでシロップの1/3量をうち、【2】の1/3量を広げてフルーツの1/3量をちらす。スポンジを1枚重ねる。
7. 【6】を繰り返し、一番上のスポンジの表面に残りのシロップをすべてうち、【2】の残りを塗り広げる。
8. 残りのフルーツを彩りよく飾り、ローズマリーをのせて粉糖をふるう。