レシピ

たっぷりベリーのネイキッドケーキ

ラズベリーやブルーベリーなど、甘酸っぱいベリーをたっぷりあしらって。食べるのがもったいないくらいキュート!

カロリー:
239kcal(1/8カット)
調理時間:

材料(直径15㎝ 1台分)

基本のスポンジケーキ 15㎝丸型1台
[a] 砂糖 15g
[a] 大さじ2
キルシュ酒 大さじ1
[b] 生クリーム 200g
[b] 砂糖 20g
いちご(4等分) 8個
ラズベリー 約120g(1パック前後)
ブルーベリー 約120g(1パック前後)
レッドカラント 約120g(1パック前後)
ローズマリー 1本
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量

作り方

  1. カップに<<a>>を入れて電子レンジで加熱し(500W30秒)、キルシュ酒を加え混ぜる(シロップ)。
  2. ボウルに<<b>>を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする(角が立って根元からお辞儀する位)。
  3. 基本のスポンジケーキの高さを3等分にしたところに、爪楊枝を刺す(1周で6ヶ所、計12ヶ所)。
  4. 爪楊枝のすぐ上に包丁を入れ、中心に向かって小刻みに動かして切る。1周繰り返し、スポンジをスライスする。
  5. 再び【4】を繰り返してスライスし、スポンジを計3枚にする。うち1枚を皿(あれば回転台)の上にのせる。
  6. スポンジにはけでシロップの1/3量をうち、【2】の1/3量を広げてフルーツの1/3量をちらす。スポンジを1枚重ねる。
  7. 【6】を繰り返し、一番上のスポンジの表面に残りのシロップをすべてうち、【2】の残りを塗り広げる。
  8. 残りのフルーツを彩りよく飾り、ローズマリーをのせて粉糖をふるう。

基本のスポンジケーキのレシピはこちら 

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