レシピ

真鯛のポワレ レモンバターソース

深いコク、透きとおる口どけ、上質でクリーミーな味わい。 こだわりの白いバターで、初めてのフレンチも風味豊かな自慢の味になります。

カロリー:
496kcal(1人分)
調理時間:

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カルピス(株)特撰バター

(カルピス株式会社)

材料(2人分)

真鯛(切り身) 2切れ(1切れ約100g)
小さじ1/8
白こしょう 少々
カルピス(株)特撰バター 20g
タイム 2本~
レモンのしぼり汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
塩・白こしょう 各少々
[a] マッシュポテト(乾燥) 20g
[a] 熱湯 80cc
[a] 塩・白こしょう 各少々
カルピス(株)特撰バター 10g
フェットチーネ 60g
[b] カルピス(株)特撰バター 10g
[b] レモンのしぼり汁 小さじ1/4
[b] レモンの表皮(せん切り) 4g
塩・白こしょう 各少々
タイム(飾り用) 適量

作り方

  1. ボウルに<<a>>を入れて混ぜ、バター(10g)を加え混ぜ、余熱で溶かす(マッシュポテト)。
  2. フェットチーネはタイミングを見計らって塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹でる(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。ザルに上げて水気を切り、<<b>>を加えてからめ、塩・白こしょうで味をととのえる。
  3. 真鯛は余分な水気を除き、塩・白こしょうで下味をつける。
  4. フライパンにバター(20g)・タイムを入れて熱し、香りが出たら真鯛を皮面から入れ、焼く(強火 約2分)。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてフライパンのバターをかけながら火が通るまで焼く(約5分)。
  5. 火を止め、砂糖を加え混ぜ、レモンのしぼり汁を加え、塩・白こしょうで味をととのえる。
  6. 器にマッシュポテトを敷き、【5】を盛り付け、残ったソースをまわりにかける。フェットチーネを添え、タイム(飾り用)を飾る。

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