レシピ

いちごのもっちりノエルケーキ

段々に重ねるだけ。もっちり食感で本格派のケーキに!

カロリー:
404kcal(1/6カット分)
調理時間:

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日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉 100%使用

(日清フーズ株式会社)

材料(長さ15㎝1台分(34.5×24.5㎝の天板使用))

1個(M玉)
牛乳 180㏄
日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用 1袋(180g)
[a] 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] ラム酒 小さじ1/2
チョコレート(スイート) 80g
生クリーム 240g
いちご(薄切り) 10個分
[b] いちご(縦半分) 3個分
[b] ブルーベリー 4粒
[b] アラザン 適量

作り方

  1. 耐熱容器に<<a>>を入れ、電子レンジで加熱し(500W 約40秒)、粗熱を取る(シロップ)。
  2. ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、均一になるようによく混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた天板に【2】を流し入れて平らにし、空気抜きをして予熱を入れたオーブンで焼く(180℃ 約10分)。取り出し、表面にラップをかけて粗熱を取る。
  4. ボウルにチョコレートを入れ、50 ~60℃の湯せん(材料外)で溶かす。湯せんからはずし、生クリームを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる(8分立て)。
  5. 【3】の周囲1㎝を切り落とし、縦半分に切り、3(大):2(中):1(小)の大きさの生地が2枚ずつできるように切る。
  6. バットに生地(大)をのせ、シロップをうつ。4をひとすくい塗り広げ、薄切りのいちご・【4】・生地(大)・シロップ・【4】の順に重ねる。
  7. 【6】の上に生地(中)を重ねて、【6】と同様にシロップ・【4】・いちご・【4】・生地(中)・シロップ・【4】を重ねる。さらにその上に生地(小)も重ねて、同様の工程を繰り返す。表面に【4】をのせ、テーブルナイフで塗り広げ、冷蔵庫で冷やす(15分~)。
  8. 両端を1㎝切り落とし、ケーキの上に残りの【4】をスプーンでのせ、Bを飾る。

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