レシピ

彩り野菜のキッシュケーキ

ちょっぴり見た目重視のレシピに挑戦したいこの季節は、 植物由来の糖「トレハ」がお役立ち。断面を見せたいキッシュケーキも、色鮮やかにふわっとおいしく仕上がりますよ。

カロリー:
430kcal(1/6カット分)
調理時間:

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トレハ

(株式会社 林 原)

材料(直径15㎝丸型1台分)

[a] 薄力粉 60g
[a] 砂糖 小さじ1
[a] トレハ 大さじ4
4個
牛乳 120㏄
生クリーム 120g
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] 粉チーズ 小さじ2
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
玉ねぎ(幅1㎝くし形切り) 200g
かぼちゃ(厚さ3㎜薄切り) 80g
ベーコン(ブロック・厚さ3㎜ ×幅1㎝) 160g
アボカド(厚さ3㎜) 1/2個分
赤パプリカ(厚さ3㎜) 80g
粉チーズ 大さじ1
バター(塗り用) 適量
クリームチーズ 40g
プレーンヨーグルト 40g
塩・黒こしょう 各少々
[c] プチトマト(縦半分) 3個分
[c] 黄プチトマト(縦半分) 3個分
[c] セルフィーユ 適量

作り方

  1. ボウルに<<a>>を入れ、泡立て器でざっと混ぜ、卵を割り入れ、さらによく混ぜる。牛乳・生クリームを少しずつ加え混ぜ、<<b>>を加えてさらに混ぜる。
  2. 耐熱皿に玉ねぎとかぼちゃをそれぞれ並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(玉ねぎ500W 約1分、かぼちゃ500W 約1分30秒)、粗熱を取る。
  3. 丸型の底と側面にバターを塗り、クッキングシートを敷いて、【1】を大さじ3 、型の中に入れて広げたあと、具材と【1】(大さじ2)を均一に広げながら交互に重ねる(具材の順番は下から玉ねぎ〈半量〉→ベーコン〈半量〉→かぼちゃ→アボカド→赤パプリカ→玉ねぎ→ベーコン)。最後のベーコンの上には粉チーズをかける。
  4. 予熱を入れたオーブンで焼き(170℃ 約65分)、粗熱を取って型から取り出す。
  5. ボウルにクリームチーズ・水切りしたヨーグルト(クッキングペーパーで包み、約20分)、塩・黒こしょうを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 【4】の上に【5】・<<c>> を飾る。

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