レシピ

ハートと波のしぼり出しクッキー

サクサク軽い食感、甘さ控えめで、止まらなくなるおいしさ♪ サクサクの秘密は粉糖を使って高めの温度で焼くこと。簡単なので、ぜひお試しを。

カロリー:
47kcal(1個分)
調理時間:

材料(約16個分)

バター(食塩不使用) 35g
粉糖 20g
卵(溶いたもの) 15g
[a] 薄力粉 50g
[a] アーモンドパウダー 10g
[a] 少々
バニラエッセンス 適量
コーティングチョコレート 適量
アーモンドスライス 小さじ2
ピスタチオ 3個

作り方

  1. アーモンドスライスはオーブンで加熱し(予熱なし170℃ 約8分)、粗熱を取る。
  2. 鍋に水(材料外)を沸かし、ピスタチオを入れて加熱し(沸騰後中火約1分)、水に取って色止めをする。皮をむいて水気を除き、粗みじん切りにする。
  3. ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。粉糖を加えてさらによく混ぜ、卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  4. <<a>>をふるい入れ、切り混ぜる。
  5. バニラエッセンスを加えて均一になるまでよく混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。
  6. クッキングシートを敷いた天板に、ハートの形と波の形にしぼる。予熱を入れたオーブンで焼成し(190℃ 約10分)、粗熱を取る。
  7. 50 ~60℃の湯せん(材料外)で溶かしたコーティングチョコレートを【6】につけて、【1】・【2】を飾る。

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