レシピ

ミルクティーバナナケーキ

ロイヤルミルクティーの香りとバナナの甘味がやさしい、ふんわりケーキです。

カロリー:
329kcal(1/8カット分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

石窯ドーム ER-RD7000(W)グランホワイト/ER-RD7000(R)グランレッド

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (深皿1台分)

牛乳 100cc
紅茶の茶葉(アールグレイ・ティーバッグ) 1袋分
[a] 2個
[a] 砂糖 80g
[a] サラダ油 80cc
ホットケーキミックス 300g
バナナ(完熟しているもの) 200g(正味)
紅茶の茶葉(アールグレイ・ティーバッグ) 1袋分
バナナ(厚さ5㎜輪切り) 適量
粉糖 適量

作り方

1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(600W 約1分10秒)。紅茶の茶葉(1袋分)を加えて混ぜ、ラップをかけて蒸らす(約5分)。茶こしでこし、80㏄にする。

2. バナナは皮を除き、フォークでつぶす。オーブンに予熱を入れる(170℃)。

3. ボウルに<<a>>を入れて泡立て器でよく混ぜて、【1】・ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。

4. 【3】に【2】のバナナ・紅茶の茶葉(1袋分)を加え、混ぜる。

5. クッキングシートを敷いた深皿に流し入れ、バナナ(輪切り)をのせ、オーブンで焼く(170℃ 約25分)。

6. クッキングシートごと取り出して粗熱を取り、茶こしで粉糖をふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン