レシピ

かぼちゃクリームのしっとりパン

しっとり生地と柔らかいクリームが相性抜群!

カロリー:
235kcal(1個分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

日清ホームベーカリー用パンミックスセットしっとりタイプ/もっちりタイプ

(日清フーズ株式会社)

材料 (直径約6.5㎝紙型 9個分)

[a] 日清 ホームベーカリー用パンミックスセットしっとりタイプ 1袋(290g)
[a] ドライイースト 1袋(2.7g)
[a] 130ml
卵(溶いたもの) 1個分
かぼちゃ 200g
クリームチーズ 60g
メープルシュガー 60g
ラム酒漬けレーズン 60g
打ち粉(強力粉) 適量
アーモンド(ダイス) 60g
粉糖(溶けにくいタイプ) 小さじ1・1/2

作り方

1. 卵は小さじ2(塗り用)を取り分け、残りすべてと<<a>>をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。

2. かぼちゃは皮・ワタ・種を除き、ラップで包み電子レンジで加熱する(500W 約4分)。ボウルに入れて粗熱を取り、室温に戻したクリームチーズ・メープルシュガーを加えて均一に混ぜる。ラム酒漬けレーズンを加え、さらに混ぜる。

3. 発酵が完了した【1】を9分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(ベンチタイム 約10分)。

4. 【3】に9等分にした【2】を包んで閉じめを閉じ、閉じめを下にして紙型に入れ、天板にのせる(成形時、生地がべたついてくっつきやすい場合は打ち粉〈強力粉〉をする)。

5. ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵をさせる(40℃ 約25分)。発酵終了5~10分前に、オーブンに予熱を入れる(190℃)。

6. 生地の表面に卵を塗り、アーモンド(ダイス)をのせ、オーブンに入れて焼く(190℃ 約14分)。

7. 粗熱を取り、茶こしで粉糖をふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン