レシピ

パストラミビーフのミルクレープサンド

パストラミビーフや野菜を、甘さ控えめのクレープでサンドします。水切りヨーグルトとマヨネーズを混ぜたチーズクリームがさっぱりした味わい。

カロリー:
359kcal(1/8個分)
調理時間:

材料(直径17cm 1台分)

バター(食塩不使用) 30g
[a] 薄力粉 150g
[a] 砂糖 45g
[b] 卵(溶いたもの) 3個分
[b] 牛乳 450cc
プレーンヨーグルト 220g
ドライトマト(ぬるま湯で戻しておく) 20g
[c] クリームチーズ 150g
[c] ブラックオリーブ(みじん切り) 6個分(15g)
[c] マヨネーズ 小さじ4
[c] 小さじ1/4
[c] 黒こしょう 少々
ディル 5g
トレビス(ひと口大) 120g
[d] 白ワインビネガー 大さじ2
[d] 砂糖 小さじ1
[d] 小さじ1/8
[d] 黒こしょう 少々
きゅうり(ピーラーで薄切り) 2本分
市販のパストラミビーフ 200g

作り方

  1. ザルにペーパーを敷いてプレーンヨーグルトをのせ、ペーパーで包み、水切りする(約20分~)。
  2. ボウルに<<d>>を入れて混ぜ、トレビスを加えてマリネする(約10分)。
  3. フライパンにバターを入れて加熱し、溶けたら小さじ1分をペーパーに染み込ませる。
  4. ボウルに<<a>>を入れて混ぜ合わせ、<<b>>を加えて混ぜる。【3】の残りを加え、さらに混ぜる。
  5. フライパンに【3】のペーパーでバターをなじませ、【4】を薄く流し入れて焼く。表面が乾いたら裏返して加熱し(弱火 約30秒)、取り出す。同様に残りも焼く(計22枚)。
  6. ボウルに粗みじん切りにしたドライトマト・【1】・<<c>>・ディルを入れ、混ぜ合わせる(クリーム)。
  7. 粗熱を取った【5】にクリームを塗り(適量)、汁気を切った【2】をのせ、5・クリーム・きゅうり・【5】・クリーム・パストラミビーフの順に7回重ねる。最後に【5】をのせ、器に盛り付ける。

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