牛ステーキと大根のピンチョス
牛肉は煙が出るくらい熱したフライパンで面をさっと焼くだけ。少し時間をおいて落ち着かせると、ジューシーな食感が楽しめます。
- カロリー:
- 63kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (4個分)
[a] 大根(厚さ1.5㎝ 直径3㎝の抜き型で抜く) | 40g |
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[a] 水 | 200cc |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 砂糖・うすくちしょうゆ・みりん | 各小さじ1/2 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
牛肩ロース肉(ステーキ用) | 40g(厚さ1.5㎝) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
練りわさび | 適量 |
作り方
1. 鍋に<<a>>を入れて加熱し(沸騰後、フタをして弱火 約8分)、粗熱を取る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、塩・黒こしょうで下味をつけた牛肉を入れ、両面焼く(強火 片面約1分ずつ)。取り出して休ませ(約3分)、4等分に切る。
3. 【2】・【1】の順にピンで留めて練りわさびを添え、器に盛り付ける。