レシピ

グラデーションチーズケーキ

グラデーションカラーのレアチーズケーキ。ブルーベリーとクリームチーズは間違いない組み合わせです。

カロリー:
340kcal(1人分)
調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料(2人分)

ブルーベリー 70g
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 大さじ2
[a] レモンの絞り汁 小さじ1
[a] 白ワイン 小さじ2
クリームチーズ 80g
砂糖 小さじ2
レモンの絞り汁 小さじ1
生クリーム 40g
ヨーグルト 60g
牛乳 40cc
粉ゼラチン 4g
20cc
クッキー(砕く) 10g
ブルーベリー 4個
ミント 2つ

下準備

  • 粉ゼラチンは冷水にふり入れてひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に電子レンジで加熱し(500W20秒~)、溶かしておく。

作り方

  1. 鍋に<<a>>を入れひと煮立ちさせブルーベリーを加えて煮る(中火2分~)。
  2. 粗熱を取り、ミキサーカップに入れ撹拌する。
  3. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、レモンの絞り汁を入れ生クリーム・ヨーグルト・牛乳を数回に分けて加えその都度混ぜる。
  4. ゼラチンを入れよく混ぜ、3等分にし、【2】を小さじ5・小さじ3・小さじ2をそれぞれのボウルに加え均一になるように混ぜる。
  5. 器にクッキーを入れ、【1】を小さじ1~まわしかけ、一番色の濃い【4】を入れ、冷凍庫で冷やす(3分~)。
  6. 表面が少し固まったら残りの【4】も色の濃い順に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(20分~)。
  7. ブルーベリー・ミントを飾る。

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