ブルーベリーソースのハンバーグ
牛肉のハンバーグに子供も大好きなチーズを包んで焼き上げます。肉と相性のよいブルーベリーをソースにしておしゃれな1品に。
- カロリー:
- 563kcal(1人分)
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2人分)
[a] 牛挽肉(粗挽き) | 140g |
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[a] 牛バラ薄切り肉(粗みじん切り) | 80g |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] ナツメグ | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
パン粉 | 15g |
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水 | 60cc |
モッツァレラチーズ(2等分) | 30g |
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赤ワイン | 40cc |
いんげん | 4本 |
しめじ | 40g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
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[b] 赤ワイン | 40cc |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] はちみつ | 小さじ1 |
[b] 塩 | 少々 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
ブルーベリー | 40g |
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作り方
下準備
・パン粉は水でしとらせておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、いんげん・しめじを加え加熱し火が通ったら取り出し、同じフライパンで玉ねぎを加え強火で炒め(2分~)、取り出して粗熱を取る。
2. ボウルに<<a>>を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、【1】・卵・パン粉を入れよく混ぜ2等分にする。
3. 【2】を空気抜きし、モッツァレラチーズを包み俵型にととのえ、同じフライパンに入れ両面に焼き色をつける。
4. 火を止め赤ワインを入れフタをして蒸し焼きにする(弱火8分~)。 ※途中、焦げ付きそうであれば水を加える。竹串をさし、赤い肉汁が出てこなければOK。
5. 別の鍋に<<b>>を入れひと煮立ちさせ、ブルーベリーを加えてとろみが付くまで加熱する。(ブルーベリーソース)
6. 皿に【4】をのせ、ブルーベリーソースをかけ、いんげん・しめじを添える。