レシピ

高野豆腐のグラノーラ

オートミールやくるみ、アーモンドなどのナッツ類、ドライフルーツと一緒にこうや豆腐をグラノーラにしました。甘味があり、そのまま食べてもおやつによい一品です。

カロリー:
249kcal(1/4量分)
調理時間:

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新あさひ豆腐10個入(新あさひ豆腐5個ポリ)

(旭松食品株式会社)

材料

新あさひ豆腐 1枚
[a] オートミール 20g
[a] アーモンド(粗くきざむ) 20g
[a] くるみ(粗くきざむ) 20g
[a] クランベリー(ドライ) 20g
[a] レーズン(ドライ) 20g
[a] かぼちゃの種 10g
[b] メープルシロップ 大さじ2
[b] きび砂糖 大さじ2
[b] オリーブオイル 大さじ2
[b] 小さじ1/4
[b] バニラエッセンス 少々

下準備

  • オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

作り方

  1. バットに新あさひ豆腐を入れ、ぬるま湯(材料外)をひたひたになるまで入れ、ラップを密着させてかけ、戻す(約10分)。水気をしっかりとしぼり、7㎜角に切る。
  2. 鍋に《b》を入れ、ゴムベラでよく混ぜながら加熱し(中火)、沸騰させて乳化させる。
  3. 【1】、《a》を加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた天板に【3】を広げてのせ、オーブンで焼き(160℃ 約30分)、(途中、2回ほど取り出し、ゴムベラで混ぜる)冷ます。
  5. 保存容器に入れる。

POINT
プレーンヨーグルトやアイスクリームにトッピングしていただくとよいでしょう。

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