レシピ

ころころ山椒みそバターステーキ

ピリリと効かせたさんしょうの粉で簡単なのにワンランクアップな大人のステーキが完成

カロリー:
329kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

S&B さんしょうの粉

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

牛肩ロース肉(ステーキ用) 厚さ1.5㎝ ×1枚(約200g)
塩・黒こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1/2
バター 10g
[a] 合わせみそ 小さじ2
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] S&B さんしょうの粉 小さじ1/8
ほうれん草(長さ4㎝) 80g
サラダ油 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
S&B さんしょうの粉 適量

作り方

1. 牛肉は室温に戻し(約30分)、塩・黒こしょうで下味をつける。

2. ボウルに<<a>>を入れ、混ぜ合わせる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。塩・黒こしょうをふり、味をととのえ取り出す。

4. 同じフライパンにサラダ油・バターを熱し、【1】を入れて焼く(強火 約1分30秒)。焼き色がついたら裏返し、さらに焼く(強火 約1分)。

5. <<a>>を加えて弱火にし、全体にからめたら牛肉を取り出してアルミホイルに包んで休ませ(約5分)、1.5㎝の角切りにする。アルミホイルに残った肉汁はとっておく。

6. 同じフライパンに【5】の肉汁を加え、とろみがつくまで加熱する。

7. 器に【3】・【5】の牛肉を盛り付け、【6】をかけ、さんしょうの粉をふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン