レシピ

わさび風味照り焼き丼

ほんのり香るわさびが大人な味つけ

カロリー:
547kcal( 1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

S&B 本生 きざみわさび

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

鶏もも肉 240g
サラダ油 小さじ1/2
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1/2
S&B 本生 きざみわさび 小さじ1
ごはん 300g
青じそ(せん切り) 8枚分
きざみ海苔 適量

作り方

1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、半分に切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。裏返し、さらに焼く(中火 約3分)。

3. <<a>>を加え、鶏肉をからめるように、とろみがつくまで加熱する。

4. 火を止め、きざみわさびを加えて混ぜ溶かし、鶏肉にからめる。

5. 器にごはんを盛り付け、青じそ・食べやすい大きさに切った【4】をのせ、残ったたれをかけてきざみ海苔をちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン