レシピ

チキンソテー~バーベキューソース~

チョコレートの苦みとチキンの旨味が驚くほどマッチ

カロリー:
420kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

明治 チョコレート効果

(株式会社 明治)

材料(2人分)

グリーンアスパラガス(斜め2等分) 2本
赤パプリカ(4等分・長めの乱切り) 60g
黄パプリカ(4等分・長めの乱切り) 60g
ズッキーニ 40g
オリーブオイル 小さじ1
鶏もも肉 120g×2枚
少々
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
にんにく(みじん切り) 5g
オリーブオイル 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 20g
赤ワイン 大さじ1
[a] 明治 チョコレート効果カカオ95% 2枚
[a] トマトケチャップ 大さじ1
[a] ウスターソース 小さじ1/2
[a] はちみつ 小さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
[a] 大さじ1

下準備

  • ズッキーニは皮をしま模様になるようにむき、厚さ1㎝の輪切り。
  • 鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、塩・黒こしょうで下味をつける。焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
  • 明治 チョコレート効果カカオ95%は細かく刻んでおく。
  • <<a>>は合わせておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、野菜を入れ、焼き色をつけ、バットに取り出す。
  2. 【1】のフライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  3. 裏返し、火が通るまで焼き、器に取り出す。
  4. 【3】のフライパンの粗熱を取り、オリーブオイル(小さじ1/2)・にんにくを入れ、よい香りがするまで弱火で加熱する。
  5. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  6. 火を止め、赤ワインをまわし入れ、再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
  7. <<a>>を加え、ひと煮立ちさせる。
  8. 【3】の器に【1】を彩りよく盛り付け、【7】をかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン