レシピ

鯖のスパイスヨーグルト漬けたっぷりサラダ仕立て

鯖はヨーグルトに漬け込んでくさみを消してしっとり。

カロリー:
188kcal(1人分)
調理時間:

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

(株式会社 明治)

材料(2人分)

鯖(切り身) 2切れ(1切れ100g)
[a] 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 60g
[a] クミンシード 小さじ1/4
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
[b] ベビーリーフ 30g
[b] かぼちゃ(厚さ5㎜薄切り) 60g
[b] 紫玉ねぎ(薄切り) 60g
[b] プチトマト(横半分) 4個分
サラダ油 小さじ1/2
[c] レモンのしぼり汁 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ2
[c] サラダ油 小さじ1
[c] 小さじ1/8
[c] 黒こしょう 少々
スプラウト(ブロッコリー) 20g

作り方

  1. 1.鯖は水気・骨を除き、ひと口大に切る。<<a>>をなじませ、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫で漬け込む(60分~)。
  2. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、【2】を入れて両面に焼き色をつけ、取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、【1】を<<a>> がついたまま皮面から入れて焼き(強火)、焼き色がついたら裏返す。火が通るまで焼き、油を切る。
  5. 器に<<b>>・【3】・【4】をバランスよく盛り付け、混ぜ合わせた<<c>>をかけ、スプラウトを飾る。

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