レシピ

鶏肉のヨーグルトチリソースとジンジャーごはん

ヨーグルトの水切りで出るホエイも活用

カロリー:
635kcal(1人分)
調理時間:

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

(株式会社 明治)

材料(2人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 200g
小さじ1/8
しょうが(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ1
米(洗米し、吸水させる) 140㏄
適量
鶏がらスープの素 小さじ1/2
鶏もも肉(8等分) 240g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
スイートチリソース 大さじ1
香菜(シャンツァイ) 適量
スイートチリソース 適量

下準備

  • ※ヨーグルトを水切りする時間・米を洗米し、吸水させる時間は除く

作り方

  1. プレーンヨーグルトは塩(小さじ1/8)を加えて混ぜ、ペーパーで包み、ザルに置いて水気を切る(2時間~)(水切りヨーグルト・ホエイ)。
  2. 【1】のホエイに水を足し、120ccにする。
  3. 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、しょうが・にんにくを入れて炒める。香りが出たら、米を加えて炒める(中火 約1分)。
  4. 【2】・鶏がらスープの素を加えて混ぜ、フタをして加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
  5. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、塩・黒こしょうで下味をつけた鶏肉を皮面から入れ、余分な脂をペーパーで除きながら焼く(強火 約5分)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまでさらに焼く(弱火 約5分)。
  6. ボウルに【1】の水切りヨーグルト(約80g)・スイートチリソースを入れて混ぜ、【5】を加えてからめる。
  7. 器に【4】を盛り付けて【6】をのせ、ざく切りにした香菜を飾り、好みでスイートチリソース(適量)をかける。

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