豆腐とおからの海老しゅうまい
豆腐に含まれるイソフラボンは女性ホルモン(エストロゲン)によく似た構造をしているので、美肌効果が期待できます。
- カロリー:
- 115kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
鶏むねひき肉 | 60g |
---|---|
塩 | 少々 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
---|---|
[a] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] ごま油 | 小さじ1/2 |
おから | 40g |
---|---|
絹ごし豆腐 | 60g |
[b] むき海老(冷凍) | 20g |
---|---|
[b] 玉ねぎ | 50g |
[b] しょうが | 5g |
片栗粉 | 小さじ2 |
ほうれん草 | 40g |
---|---|
薄力粉 | 小さじ1/2 |
むき海老(冷凍) | 6尾 |
---|---|
水 | 100cc |
作り方
下準備
・aは合わせておく。
・おからはほぐしておく。
・絹ごし豆腐はペーパーで包み、水気を除いておく。
・むき海老は背ワタがあれば除き、水で洗い、水気を除いておく。
・玉ねぎはみじん切り。
・しょうがは皮を除き、みじん切り。
・ボウルにbを入れ混ぜ、全体に片栗粉をまぶしておく。
・ほうれん草は根本を除き、水で洗い、ラップで包み、電子レンジで加熱し(500W30秒位)、粗熱を取る。
・ほうれん草の葉は縦半分に切り、ペーパーを敷いたバットに並べ、表面に薄力粉をまぶしておく。
作り方
1. ボウルに鶏挽き肉・塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、aを加え、さらによく混ぜる。
2. おから・絹ごし豆腐・片栗粉をまぶしたbを加え、よく混ぜる。
3. 鶏ひき肉は、6等分にし、丸める
4. ほうれん草の薄力粉をふるった面を内側にし、③を巻き、中心を少し押し込むように、むき海老をのせる。
5. フライパンにクッキングシートを敷き、④を並べ、クッキングシートの下に水を流し入れ、フタをして蒸す(沸騰後弱火7分位)。
6. 皿に盛り付ける。