チキンサラダ&はちみつビネガードレッシング
しっとりした鶏肉に、はちみつドレッシングを添えて!
- カロリー:
- 219kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚分(200g) |
---|
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
---|---|
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] バジル(乾燥) | 小さじ1/2 |
グリーンリーフ(ひと口大) | 60g |
---|---|
トレビス(ひと口大) | 30g |
さやいんげん | 4本 |
[b] はちみつ | 小さじ1 |
---|---|
[b] 白ワインビネガー | 小さじ2 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
---|
作り方
1. 鶏肉は厚みを均一に開き、《a》をもみ込みなじませる(60分~)。
2. さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯(分量外)でさっと茹で、半分に切る。
3. ボウルに《b》を入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少量ずつ加え、しっかりと混ぜる(はちみつビネガードレ ッシング)。
4. 鶏肉をラップで包み、さらにラップで二重にしっかりと包む。
5. 鍋に熱湯(分量外)を沸かし、【4】を入れる。再沸騰したら1分加熱し、火を止める。フタをし、そのまま冷めるまでおく。
6. 冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
7. 器にグリーンリーフ・トレビス・【2】・【6】をバランスよく盛り付ける。
8. はちみつビネガードレッシングを添える。