レシピ

ママレードソースの爽やかポークソテー

豚肩ロース肉をこんがりと焼き、アヲハタ55 オレンジママレードソースをつけていただくポークソテーです。

カロリー:
338kcal(1人分)
調理時間:

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アヲハタ55ジャム      アヲハタまるごと果実

(アヲハタ株式会社)

材料 (4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 120g×4枚
小さじ1/2
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
白ワイン 小さじ2
じゃが芋(ひと口大) 1個(200g)
赤パプリカ(乱切り) 50g
オリーブオイル 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
[a] アヲハタ55 オレンジママレード 150g (一瓶)
[a] しょうゆ 小さじ1/4
[a] 塩・黒こしょう 少々
クレソン 適量

作り方

下準備

・豚肩ロース肉(とんかつ用)は余分な水気と脂肪を除き、筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

・耐熱容器にじゃが芋を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 4分)。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃが芋・パプリカを入れ、焼き色がついたら塩・黒こしょうをし、バットに取り出す。

2. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面香ばしく焼く。

3. 火を止め白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにし(中火 1分)、フタをはずし水分を飛ばし、バットに取り出す。

4. 粗熱を取った同じフライパンに、《a》を入れ煮立たせる(中火2分位)

5. 皿に【1】・【3】を盛り付け、【4】をかけクレソンを添える。

POINT
豚肉が反り返らないようにしっかり筋を切りましょう。ソースが煮詰まってしまったらお水を足しましょう。

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