レシピ

食べるピクルスでさっぱり酢豚

食べるピクルスを使って作る、さっぱりとした酢豚です。

カロリー:
282kcal(1人分)
調理時間:

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ミツカン 米酢

(○株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

食べるピクルス
[a] きゅうり(5mm角) 100g
[a] 赤パプリカ(5mm角) 30g
[a] 黄パプリカ(5mm角) 30g
[a] セロリ 30g
[b] 米酢 80㏄
[b] 20㏄
[b] 砂糖 大さじ2
[b] 小さじ1/2
[b] ローリエ 1枚
[b] 赤唐辛子(種は除く) 1本
[b] 黒こしょう 5粒
食べるピクルスでさっぱり酢豚
豚もも塊肉 160g
[a] 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ(くし形切り) 100g
筍(水煮) 80g
ピーマン(乱切り) 1個分
人参(乱切り) 60g
サラダ油 小さじ1
[b] 40㏄
[b] 食べるピクルス 大さじ2
[b] トマトケチャップ 大さじ2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[b] 片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

下準備

<食べるピクルス>

・セロリは筋を除き、5mmの角切り。

<食べるピクルスでさっぱり酢豚>

・豚肉は幅4cm・厚さ1cmに切り、《a》をもみ込み、なじませておく(20分~)。

・筍は熱湯(分量外)で下茹でし、乱切り。

・人参は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。

・《b》は合わせておく。

作り方

<食べるピクルス>

1. 鍋に《b》を入れ、沸騰直前まで加熱する(強火)。

2. 煮沸消毒した保存容器に《a》を入れて【1】を注ぎ、浸け込む(60分~)。

<食べるピクルスでさっぱり酢豚>

1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・筍・ピーマン・人参を入れて炒め(強火 約2分)、取り出す。

2. 同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉に片栗粉をまぶして入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、焼く(弱火 約5分)。

3. 【1】を戻し入れて炒め合わせ、《b》を加え、混ぜながら加熱し、とろみをつける。

4. 火を止め、ごま油を加え、香りをつける。

5. 器に盛り付ける。

POINT
食べるピクルスを使用することで、酢豚の合わせ調味料に米酢・砂糖を使用せずに作ることができます。

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