レシピ

肉巻きしょうが焼き

豚肉で色とりどりの野菜を巻いて焼き、あまじょっぱいしょうがダレで煮絡めます。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

カロリー:
272kcal(1人分)
調理時間:

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サラヤ ラカントS 顆粒

(○サラヤ株式会社)

材料 (4人分)

エリンギ 80g
人参 80g
赤パプリカ(幅1cm) 80g
さやいんげん 8本
焼き海苔 1枚
豚もも薄切り肉(厚さ2~3mm) 8枚
サラダ油 小さじ1
[a] おろししょうが 小さじ1
[a] ラカントS 顆粒 小さじ4
[a] しょうゆ 小さじ4
[a] 小さじ4
グリーンリーフ 60g

作り方

下準備

・エリンギは根元を除き、長さを半分に切り、1cm角の棒状に切っておく。

・人参は皮をむき、長さ5~6㎝の拍子木切りにし、水から茹でておく。

・さやいんげんは人参を茹でた熱湯に塩少々(分量外)を加え茹で、ザルに上げ水気を切る。ヘタを除き、長さ半分に切っておく。

・焼き海苔は8等分に切っておく。

・《a》は合わせておく。

作り方

1. 豚肉を広げ、焼き海苔をのせ、エリンギ・人参・パプリカ・さやいんげんを芯にして巻く。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼く。

3. 肉に火が通ったら、《a》を加え、煮からめる。

4. まな板の上に取り出し、3等分に切る。

5. 器にグリーンリーフを敷き、彩りよく盛り付ける。

POINT
きつめにしっかり巻き、巻き目を下にして焼く事で崩れにくくなります。
砂糖 40g 160kcal→ラカントS 顆粒 40g 0kcal
1人分:80kcal削減になります。

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