レシピ

グレープフルーツのベイクドチーズケーキ

グレープフルーツの酸味が加わった大人のチーズケーキです。オレンジなどお好きなかんきつ類でもアレンジが楽しめます。

カロリー:
213kcal(1個分)
調理時間:

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ラカントS 液状

(○サラヤ株式会社)

材料 (ココット4個分)

グレープフルーツ(ホワイト) 1/2個
グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
ラカントS 液状 小さじ2
クリームチーズ 100g
ラカントS 液状 大さじ2
サワークリーム 20g
卵(溶いたもの) 1個分
生クリーム 20g
グレープフルーツのしぼり汁 小さじ2程度
薄力粉 10g
くるみ 10g
セルフィーユ 4つ

作り方

下準備

・グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)は皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れて果肉を取り出し、半分に切る。薄皮はしぼり、しぼり汁を取っておく。

・ボウルにグレープフルーツ(ホワイト・ルビー)・ラカントS 液状(小さじ2)を入れて混ぜ、マリネする。飾り用に8個ずつ取り分けておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 5~7分)。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃ 40~45分)。

作り方

1. ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。

2. ラカントS 液状(大さじ2)を加え混ぜ、さらにサワークリームを加え、均一になるまで混ぜる。

3. 卵を4~5回に分けて加え、その都度混ぜる。生クリームを2回に分けて加え混ぜる。

4. マリネしたグレープフルーツ(汁ごと)・グレープフルーツのしぼり汁を加え混ぜる。

5. 薄力粉をふるい入れ混ぜる。くるみを加え、切り混ぜる。

6. ココットに流し入れ、空気抜きをし、天板に並べオーブンで焼く(170℃ 40~45分)。

7. 粗熱が取れたら、飾り用のグレープフルーツ・セルフィーユを飾る。

POINT
グレープフルーツの皮が入ると苦味が強くなってしまうので、なるべく白い部分が残らないように皮をむくようにしてください。
砂糖 40g 160kcal→ラカントS 液状 40g 0kcal
1人分:80kcal削減になります。

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